Bar rique x Gramona
Auch wenn in Bremen & vor allem am Europahafenkopf das Wetter unbeständig ist, laden wir gemeinsam mit Gramona zu einem Seafood und Sundowner Event. Bei entspannter Musik starten wir um 18:00 mit einer großen Auswahl an verschiedenen Seafood-Spezialitäten (von Austern bis Sardinen) in eine laue Sommernacht. Begleitet wird der Abend von der Spanish Wine Educaterin und Export Manegerin von Gramona : Cana Michiels.
Was gibt es schöneres als mit einem Glas Schaum, einer Auster & dem Blick ins Hafenbecken den Mittwoch ausklingen zu lassen?
Seafood von Austerregion
Unsere Austern und Muscheln stammen von Austerregion, den Jungs die viele von euch aus der Markthalle 8 kennen.
Am 8.05 öffnen wir dann für euch alles frisch auf unserer Terrasse.
Auch unsere beiden Andres in der Küche toben sich dabei kreativ aus. Also bleibt gespannt.
Das Weingut: Gramona
Das in sechster Generation unter Leo und Roc Gramona geführte Schaumweinhaus aus dem Penedès ist wie kein anderes für seine lange Flaschenreife bekannt. Protagonistin sind hierfür seit über 120 Jahren die autochthonen Rebsorte Xarel·lo und Macabeo, die in Sant Sadurní d’Anoia auf Kalk-Lehmböden wachsen. In den 1950er Jahren setzte das Haus mit dem ersten III Lustros eine Benchmark für gereifte spanische Schaumweine. Im Schnitt liegen die Weine von Gramona sieben Jahre auf der Hefe. Sie werden im hundert Jahre alten Keller im Zentrum der spanischen Schaumweinproduktion per Hand gerüttelt und degorgiert.
2017 gründete Gramona gemeinsam mit anderen Premiumproduzenten die Europäische Kollektivmarke „Corpinnat“, die sich mit ihren selbst auferlegten Qualitätsmaßnahmen deutlich von der Masse abhob. Seit 2019 sind die Produzenten nicht mehr Mitglied der DO Cava.
Die Familie Gramona steht außerdem hinter dem biodynamischen Zusammenschluss „alliances por la terra“, der in seiner Form einzigartig ist: 13 Traubenbauern, die sich auf insgesamt 350 der Umstellung auf Biodynamie und der selektiven Handlese verpflichtet haben. Das Schaumweinhaus ist heute der demeter-Vorzeigebetrieb in Spanien.
Alle Weinberge wie die berühmten Lagen La Plana, Les Tres Serres, Mas Escorpí und Finca Font de Jui werden nach biodynamischen Prinzipien bewirtschaftet und auch im Keller wird dank bioklimatischer Architektur und innovativer Pressverfahren weitestgehend auf den Einsatz von Hilfsmitteln verzichtet. Die Corpinnats von Gramona besitzen eine feste Struktur und feine Säure wie sonst nur große Champagner.
Im Hause Gramona wurde noch nie auf Trends gesetzt und genau damit werden ebenjene immer wieder geschaffen
Was ist eigentlich CORPINNAT?
Bezeichnung für einen Schaumwein aus dem DO-Bereich Penedès. Hierbei haben sich ehemalige Spitzen-Cava-Produzenten zusammengeschlossen, um den Begriff Cava noch etwas präziser zu fassen und ihre eigenen Qualitätsstandards zu setzen.
Die CORPINNAT-Schaumweine sind zu 100% handwerklich produzierte Schaumweine der Premiumklasse. Es dürfen nur die zueglassenen Rebsorten von biozertifizierten Rebflächen verwendet werden. Erlaubt sind die traditionellen Rebsorten Macabeo, Garnacha, Monastrell, Parellada, Malvasia/Subirat (Alarije), Sumoll, Xarellound die Mutation Xarello Rosado. Der Maximalertrag ist mit 12.000 Kilogramm/Hektar; bei bewässertenFlächen mit nur 8.000 Kilogramm/Hekter begrenzt.